Главная Байки.Статьи Лолита шокировала Пугачёву

Лолита шокировала Пугачёву

Бомба рванула 30 ноября. Эхом отозвалась 30 января на НТВ. Сольный концерт Лолиты в Кремле. Того, что произошло – не ожидал никто. Ну, знали мы, что Милявская - отличная певица с хорошим голосом, эпатажная, остроумная, наделенная актерским даром. Но то, что мы увидели в этот вечер, можно назвать высшим пилотажем, тем, что артисты называют «Порвать публику»!
Пересказывать этот фейерверк – занятие неблагодарное. Будет, как в том анекдоте: «Рабинович напел».
И, хотя я, как и все профессионалы Эстрады, паршивый зритель – слежу за чистотой пения, актерской трактовкой, органикой исполнения и т. д. – в это вечер, забыв обо всем, наслаждался буйством красок, бешеным темпераментом, метаморфозой актерского перевоплощения – точной и броской. Покорила душевная щедрость, неконтролируемый выброс энергии, смысловая точность.
Каждая песня разыгрывалась, как сценка. Да еще и на предельном нерве! Свое лицо у певицы резко обозначилось в том, как она откровенничала с залом, нисколько не заботясь о собственном реноме: - наоборот, обнажаясь, может быть, больше, чем допустимо. Мой слух, правда, резануло пару словечек ( в Кремлевском зале они чужеродны!), от «унитаза» запахло недопустимой грубостью, но, в целом, Лолита останавливалась на самом краешке грани, очень редко переходя её!
Но самое главное, у меня сложилось впечатление, что Лолита играет на поле Примадонны. Сама Алла Пугачева, как мне показалась, была шокирована увиденным и, почему-то не скрывала этого. Она, как напряглась с первых песен, так и просидела до конца, потрясенная… Вот только – чем? Тем, что Лолита пошла в ее фарватере? И в дерзости и эпатаже даже превзошла?! Ну, не тем же, что открылся огромный талант Милявской - цену ей Алла знала давно. И даже, в свое время, подставляла ей плечо. Значит, раздражала игра на её поле, да такая, что вдруг Лолита задышала ей в затылок! Будем откровенны – наша Суперзвезда была единственной, кого можно назвать этим именем. А тут… Согласитесь, это трудно перенести! Я только так мог трактовать напряжение на божественном лице. Правда, зная, что Пугачева - мудрый человек, почему-то был уверен, что Она переборет себя и в конце вынесет цветы конкуренту. Но, нет… не снизошла!
Наоборот, когда Лолита, поглядывая исподтишка за реакцией Примадонны и, не веря в полное отрицание своих достоинств, спустилась в зал и спровоцировала её вопросом: «Как шоу? Г…», та ответила утвердительно!
Не знаю, как – кого, меня эта сцена покоробила! Конечно, Лолита, в силу задиристости характера, явно нарывалась на неприятность, тем более, хорошо зная непредсказуемость своей старшей коллеги. Но Алла ничего не могла придумать, как подтвердить афоризм дореволюционного Харьковского режиссера Синельникова: «Артисты-дети, но это сукины дети»! И сразу же вспомнился Андрей Тарковский, который на вопрос «Какие люди-артисты?» удивился «А разве это люди?!»
Алла Борисовна через все прошла, все знает – знает, что артиста легко убить одним словом! Знает, что немало случаев, когда получив из уважаемых уст уничижительную характеристику, сценический деятель уходил навсегда из профессии, а то и заканчивал суицидом. Нет более ранимых людей, чем артисты. И Пугачева, хлебнув в жизни несправедливостей и неприятия по горло, могла бы сообразить, что наносит, причем, походя, глубочайшую рану обожающей её коллеге. Слава Богу, что Лолита, не моргнув глазом, сделала вид, что это её позабавило! Мы - люди закулисья, поняли, что это ей стоило и восхитились стойкостью незаурядной личности.
Говорят, самые жестокие господа – бывшие слуги. Это тот самый случай: много горя от высокопоставленных чиновников хлебнула в жизни Алла. Когда Она прелестно показывалась на худсоветах, когда за версту был виден Большой талант, партийные чинуши кривили рот: «Пфу!» Это была их обязанность: тащить и не пущать, но тут… Своя своих не познаша?! Нравится ей - не нравится: дело вкуса! Но демонстрировать его на публике, прекрасно зная, что можно уничтожить артиста прямо во- время выступления, что, сбив у него кураж, добьешься провала!
И как я был рад, как горд был за Лолиту, что она выдержала этот обстрел, не надломилась, а, наоборот, появилась хорошая злость, вдохновение не ушло до самого конца. Обрадовало меня то, что зритель – умница, не повелся на этот Звездный недостойный выпад и очень тепло принимал каждую песню!
Оценила публика и умение легко, остроумно общаться со зрительным залом. Из певцов никто не умеет, пожалуй, кроме той же Примадонны, так делать.
Зритель даже и не догадывается, а Лолита ей не рассказывает о том, что этот дар ей достался от отца – конферансье и дирижера Эстрадного оркестра Марка Горелика. Бойцовский характер у неё тоже от него. Однажды, перед концертом он на сцене репетировал с музыкантами новую песню. Вдруг появился какой-то жлоб и начал задирать Марка. Тот вежливо попросил его удалиться. Но отморозок продолжал хамить: высказался насчет того, что «не позволит всяким евреям тут командовать». Напрасно он это сказал. Горелик спокойно подошел к этому, довольно здоровому мужику, поднял над головой и… опустил в оркестровую яму. И все это, не прерывая общения с музыкантами. Те наградили его овацией!
Кстати, родители Лолиты – очень мужественные люди. В то время, когда в стране торжествовал государственный антисемитизм, не разрешалось исполнение еврейских песен, русская по происхождению мама Лолиты - одаренная, голосистая Алла под аккомпанемент оркестра мужа и его одобрение, исполняла несколько еврейских песен, ныне очень популярных. Заметьте, она была первой – Нина Бродская, а затем Иосиф Кобзон были позже! Никифорова мне рассказывала, как не верящие своим ушам, евреи подходили к ней после концерта и просили разрешения дотронуться до нее, чтобы убедиться, что это не сон!
Теперь понятно, откуда мужество Лолиты?!

Алла Пугачёва: "Он меня бросил." | Аллу Пугачёву заказали | Презабавный случай с Аллой Пугачёвой | Аллу Пугачёву отверг Худсовет | Аркадий Райкин – самый Гениальный комик всех времен и народов! | Евгений Леонов - невыдуманный - настоящий | Незабвенная Клара Лучко | Алла Тарасова и дурдом | Культура Министра Культуры | Мой Жванецкий | Царствование Любови Орловой.... на сцене! | Для кого "раскол" забава, для кого -страдание! | Удачные импровизации бывают редко...но бывают! | Я не вру! | После базара — Филармония | Негр в России | Давида Ойстраха освистали | Петр Алейников в трезвом виде | Лидия Русланова - открытым текстом | Концерт в КГБ | Высоцкий выругался прямо на сцене | Гагарин взмолился | Про Актеров Еврейского Театра |