Главная Байки.Статьи Незабвенная Клара Лучко

Незабвенная Клара Лучко


Кино я любил с детства. Когда-то гремел фильм "Двенадцатая ночь" с участием любимейших актеров старого кино. Но на меня неизгладимое впечатление произвела молодая артистка, до этого дебютировавшая в "Кубанских казаках" - Клара Лучко. Здесь она играла две роли: брата и сестру. Но КАК играла: без преувеличения, блистательно!!! Завороженный, я много раз смотрел этот фильм, даже не предполагая, что через какое-то время судьба сведет меня, еще сравнительно молодого артиста эстрады, с этим актерским бриллиантом.

Поехали мы на гастроли по провинциальным городам и для привлечения зрителей, пригласили в качестве Звезды кино, Клару Степановну. Сразу скажу: мне - конферансье, жизнь подарила много встреч с Великими актерами! Поэтому была возможность подметить одно качество, присущее Великим старикам: полное отсуствие звездности. Да и нынешние, действующие Большие актеры старой школы: Табаков, Ширвиндт-Державин, Ю.Соломин, Хитяева,Аросева, Вера и Татьяна Васильевы, Косталевский, Мих. Филиппов. Калягин, Юрский, Чурикова, Фрейндлих, Басилашвили, Дуров, Каневский,Яковлев, Этуш,... (перечисляю и думаю: Господи, да мы же самая богатая талантами страна - это я еще далеко не всех лучших представителей старой гвардии назвал!) - так вот все они спокойно миновали медные трубы. И, конечно, Клара Лучко относилась к этой высокой породе. Благо, я от представителей творческой элиты другого и не ожидал.

С Кларой Лучко

Так случилось, что мы на этих длительных гастролях, как-то прониклись обоюдной симпатией на почве любви к литературе. Она - жена Ответственного Секретаря газеты "Известия", могла доставать лучшие книги, поэтому прекрасно знала новинки мировой литературы. Наши вкусы сошлись и в поэзии. Из современников она предпочитала Слуцкого, Евтушенко, Вознесенского, Самойлова. Человек удивительной чистоты, она не могла понять, как это - люди, создающие душевную, прозрачную, тонкую Поэзию, проповедуя нравственные принципы, могут в жизни себя вести...недостойно!

-Вот мы с Вами любим Расула Гамзатова...вернее, я его любила, пока не узнала, что в жизни - это человек, не всегда, мягко говоря, достойный уважения. Он печатался в "Известиях", поэтому ублажал мужа, бывал неоднократно у нас дома. Причем, так, простите, ужирался, такой мерзопакостный облик принимал, что я не могла поверить, что ЭТО - гордость нашей поэзии. Впрочем, друзья мужа утверждали, что, поэт средней руки, стал большим сочинителем, благодаря прекрасным переводчикам-поэтам Науму Гребневу, Якову Козловскому и Семену Липкину.

В свободную минуту Клара Степановна всегда была с книгой. В то время читала большой том зарубежных повестей. Видя, как я жадно гляжу на эту книгу - жуткий дефицит по тем временам,- закончив читать её, протянула мне: "Дарю!"

Я смутился:

- Кто же мне поверит, что это подарок от Клары Лучко?!

Она засмеялась:

- Подписывать книги может только автор....Хорошо, в виде исключения...

И написала:"Юре, от читательницы Клары Лучко". Кстати, у меня еще есть один подарок от неё - афиша с огромным портретом и более чем лестным для меня текстом:"Неистовому, талантливому Юрию Хижняку от К.Л." .... Дорогого стоит!

Я знал, что Лучко когда-то была женой прекрасного Актера -вахтанговца Сергея Лукьянова.

-Он был намного старше меня и учил меня профессии. Мы вместе снимались и в "КУбанских казаках" и "Двенадцатой ночи". В работе он не давил на меня, а вот в жизни....Когда у нас собирались его друзья-коллеги, мне позволялось только обслуживать их. В общую беседу он меня не пускал - "молода ишшо"! Я себя с ним никогда не чувствовала раскованной! Однако, на людях, он всегда подчеркивал уважение ко мне и, даже, любовь! Впрочем, он, дейстаительно любил меня, но, как-то покровительственно.

У него был буйный темперамент-при больном сердце. Но...не щадил себя: ни в жизни, ни, тем более, на сцене. Не терпел вранья Вождей, показухи, театральных компромиссов. Вот, и в свой последний день, на собрании коллектива, выступил с жесткой, обличительной речью, под благодарные аплодисменты сошел с трибуны, сел в первый ряд....и застыл.

Смерть была мгновенной. Я долго не могла придти в себя. Потом вышла замуж за Журналиста "Известий" и сразу почувствовала себя другим человеком....

Посмотрите на фото: я держу её руки и целую их, а потом перечисляю фильмы с её участием и последним называю картину:"В твоих руках -жизнь!" Легкая, остроумная, Клара Степановна тут же откликнулась: " Сейчас моя жизнь - в Ваших руках!"

Зритель оценил импровизацию!

Я уже рассказывал о детской наивности и непосредственности М, Жванецкого. Та же самая черта была присуща и Кларе Степановне. Однажды, после концерта, мы пили чай и она рассказала, как, будучи на каком-то творческом важном Совещании, сидела рядом с незнакомым, явно интеллигентным мужчиной, с которым перекинулась несколькими фразами (всё-таки люди из одного цеха!) по теме совещания. Когда устала от пустопорожней "идеологически правильной" болтовни выступающих, вздохнула:

- :Боже мой, когда этот маразм закончится?!"

Он засмеялся:

- Потерпите, еще и я сейчас буду выступать.

-Надеюсь, Вы не будете ХИМИЧИТЬ, как эти....

- В смысле ?

- То есть, так же словоблудить. Стыдно, ведь здесь собрались умные люди!

-Я постараюсь, - серьезно заверил сосед.

И тут объявили: " Слово Министру Культуры тов. Демичеву!"

И её визави спокойно прошествовал к трибуне. А она, с ужасом вспомнила, что он по профессии -ХИМИК!

Обязательно вляпаюсь в какую-нибудь неприятность - с горечью подумала она.

А я подумал, что у нас, чем Творец чище, искренней, тем ему тяжелее жить!


Алла Пугачёва: "Он меня бросил." | Аллу Пугачёву заказали | Презабавный случай с Аллой Пугачёвой | Аллу Пугачёву отверг Худсовет | Лолита шокировала Пугачёву | Аркадий Райкин – самый Гениальный комик всех времен и народов! | Евгений Леонов - невыдуманный - настоящий | Алла Тарасова и дурдом | Культура Министра Культуры | Мой Жванецкий | Царствование Любови Орловой.... на сцене! | Для кого "раскол" забава, для кого -страдание! | Удачные импровизации бывают редко...но бывают! | Я не вру! | После базара — Филармония | Негр в России | Давида Ойстраха освистали | Петр Алейников в трезвом виде | Лидия Русланова - открытым текстом | Концерт в КГБ | Высоцкий выругался прямо на сцене | Гагарин взмолился | Про Актеров Еврейского Театра |