Главная Байки.Статьи Евгений Леонов - невыдуманный - настоящий

Евгений Леонов - невыдуманный - настоящий

С Евгением Леоновым

О Леонове всегда много судачили... Та, поистине фантастическая Слава, которая сопровождала его всю жизнь, была, конечно, заслуженной. И он, очень органичный, я бы сказал, свойский на сцене и кино, был таковым и в жизни.Поэтому Слава его не напрягала-он шел очень даже достойно рядом с ней. Ни тени самовлюбленности, позерства, премьерства -я уверен, что Он, как и Райкин и Жванецкий, знал о своей гениальности (помните, у Есенина?"Я о своем таланте много знаю...") но ни единым словом или жестом, не показывал этого.

Выйдя с ним из гостиницы, всегда оказывались в окружении восторженных поклонников и их детей, которые хором кричали: "Винни-Пух, мы тебя любим!"

Но иногда это поклонение принимало, поистине, уродливые формы. Шли как-то, после Концерта, с ним по коридору гостиницы и вдруг, перед нами появились двое молодых людей, чуть-чуть навеселе: " Ой, Евгений Леонов! Как здорово!" Посыпались объяснения в любви, которые Евгений Павлович слышал тыщи раз, но, спокойно, с улыбкой внимал им.

- Мы отмечаем в номере мой день рождения — сказал парень,- можно Вас пригласить, буквально, на минуточку! Гости будут просто в восторге! Уважьте, пожалуйста! Мы Вас так любим!» и т.д. После недолгого раздумья. Е.П. повернулся ко мне: "Ну, как, Юра?!" Я поддержал парней: "Трудно отказаться... За любовь надо платить!"

Е.П. решился: "Ладно, пойдем!" Компания была уже несколько навеселе и встретила Леонова восторженным гулом. Его посадили в центре, меня -рядом, по другую сторону-те двое парней. Налили, выпили первый тост за Великого Артиста, который не чурается простого народа. Второй тост сам Е.П. поднял за именинника. Выпили.

И тут, разгоряченный друг именинника поворачивается к Леонову:

- А теперь -смеши!

Я похолодел. В реакции Е.П. я не сомневался! И точно: он медленно поднялся, молча посмотрел на парня, слегка прищурив глаза -а я-то знал, что этот прищур означает великий гнев...кивнул мне и, вышел, не произнеся ни слова. Вот таким он был мудрецом -Великий комик и Человек!

Кстати, очень обижался, когда его называли комиком, и даже "прославленным комедиантом". И, я его понимаю.

Ведь не только одна драматическая роль Чеховского Иванова была им сыграна, хотя и одна из первых из этого ряда. Помню, между первым и вторым концертом, в часовом перерыве он меня весьма пристрасно допрашивал: как мне его Иванов?! А как эта сцена, а эта?! Не перешел ли границы между драмой и мелодрамой?! А, во втором Акте: дотянул ли до трагических высот?!

А, когда с ним ехали с концерта - он, как всегда, за рулем собственной "Волги" -чужие машины не признавал и не любил, когда за ним приезжали - он, после расспросов о своей работе в спектакле "Вор" в Ленкоме -тоже драматической роли большого внутреннего накала, вдруг заговорил о том, что сцена убийства ножом молодого героя, лежащего на столе полуголым, кажется, повторилась в жизни.

- На днях, -рассказывал он,- блестящая актриса Валя Малявина повторила эту сцену -она на неё произвела жуткое впечатление. В таком же положении, как и в спектакле, каким-то образом, оказался на столе обнаженным её молодой гражданский муж, восходящая кинозвезда Станислав Жданько. Неизвестно отчего и почему, она ударила его ножом. Пришла в себя, выбежала на лестничную клетку, стала барабанить в дверь Гл. режиссера их театра Евгения Симонова, рыдала и кричала, что это она его убила.

- Это все «Вор», «Вор», -повторяла она.

- Вот таким образом, я и стал соучастником преступления -горестно вздохнул Е.П.

Потом, через полгода, мы узнали, что был Суд, и её выпустили "за недоказанностью!". Мол, Жданько сам себя зарезал. Но его родители опротестовали приговор и её снова судили -на этот раз «отмазать» не удалось и она получила 8 лет. Отсидела 6 и её выпустили за "примерное поведение". Как-то в поезде я ехал в купе с офицером, сотрудником Бутырки, который похвастался, что в тюрьме у него сидела "сама Малявина" и он получал удовольствие, заставляя Знаменитость драить пол. Да, жизнь умеет закольцовывать!

Если быть до конца откровенным, скажу: таких людей , как Леонов, я очень мало встречал. Ему до всего было дело! Он, до боли в глазах ненавидел наших руководящих мерзавцев и, глядя на их хамские выходки, подлые дела, с горечью все время повторял свою любимую фразу «Кругом враги!» Он защищал слабых, всегда мог дать дельный профессиональный совет, возился с молодняком, не жалея ни времени, ни сил!

А скажите много вы видели сограждан, которые принимали близко к сердцу чужое горе?! Помню, до начала концерта в Московском ЦИТО, к нему подошла любимейшая артистка - Звезда кино 30-80гг Зоя Алексеевна Федорова, и, еле сдерживая слезы, рассказала о смерти любимца, красавца-пса, которого обожали все киношники. Евгений Павлович не был исключением. Я много лет работал с ним, но никогда не видел его таким подавленным. Вот так,обнявшись, стояли они -два прославленных актера, которые в жизни хлебнули немало горя и, чуть ли не в голос,как дети, рыдали. И это, при всем при том, что сердце у Е.П. было не самое здоровое. Оно,это сердце и подвело его в конце концов-не выдержало-на гастролях в Германии. И, если бы всё случилось у нас — неизвестно еще, чем бы кончилось. Но немецкие врачи спасли Артиста, которого тоже знали и любили. Они подарили ему еще 5 лет жизни. Выйдя из, уже нашей больницы, он тут же включился в работу, играл спектакли, концерты, репетировал роль Тевье -молочника по Шолом-Алейхему, роль, которая в его гениальном исполнении, стала легендарной. После трехчасового изматывающего спектакля, я зашел к нему за кулисы, чтобы поблагодарить за пропуска и поздравить с грандиозным успехом. В гримерке его не застал. Нашел в костюмерной, где он бурно обсуждал кацавейку Тевье.

Костюмер, обожающе глядя на Гиганта сцены, ворковала: »Да, господи, да, конечно сделаем! Для Вас, Евгений Палыч, что угодно! В лепешку расшибусь -только не волнуйтесь!»

- Ни в коем случае! - запротестовал Е.П.- никаких лепешек -только в булочку, пышную, аппетитную булочку! - и поцеловал расстроганную Хозяйку Костюмерной.

Вот такой он был - жизнерадостный, веселый, даже в последний год жизни. Только не надо верить тем, кто рисует Леонова одной краской: мол, простой, необидчивый рубаха-парень. Такие характеристики я очень часто слышал. Особенню, с экранов ТВ. Смею заверить вас - вранье! И не простой, и не рубаха, и не парень! Он был, как раз, наоборот -непростой, а очень даже сложный. И характер был, как айсберг -не очень много на поверхности. А под водой были и твоческие и человеческие метания, неуверенность в себе, - при огромной народной любви,- самоедство, детская обидчивость -словом, все, что всегда было присуще Великим Творцам.

И, последний случай, который я держал "на закуску".

В один день у нас было 2 концерта. Первый, в Доме Офицеров Подмосковья. А все концерты с Леоновым я всегда любил еще и за то, что, по окончании, в Его честь всегда устраивали банкет.Так и на этот раз: тосты, шумная благодарность, с непременным подходом к Виновнику торжества, с просьбой чокнуться.

- Родные мои, -взывал он, -я уж и так чокнулся, а у нас еще один концерт!

Но, куда там! Каждый хотел отметиться,чтобы дома похвастать: пил с самим Леоновым!

- Палыч, хоть чуть-чуть пригубите! -один офицер просил, другой настаивал, третий умолял! Ну, как отказать таким людям!

Пришлось пригубить с одним чуть-чуть, с другим...

Встал из-за стола, не покачнувшись, сел за руль своей «Волги» и мы поехали на следующий концерт: в санаторий ЦК КПСС «Монино».

А дорога шла так: сначала по большому шоссе, потом должны были развернуться, проехать назад и уйти в сторону на Монино. Так вот, не доезжая разворота, нам просигналил ГАИшник метров за 10 до поста. Е.П. чертыхнулся, мгновенно вынул и стремительно развернул «Анти-полицай» - редкое в ту пору средство, привезенное им из капстраны и затормозил. Навстречу шел Мент с грозным видом, но увидев Е.П. расплылся в улыбке:

- Ой, тов. Леонов! Какая встреча! Вот подвезло! Можно автограф?! Вот это да! -причитал он, чуть не плача от восторга,- жена не поверит!

Шумно радуясь, охая и постанывая, взял под козырек и отпустил нас. Мы развернулись и опять должны были проехать мимо него. И вдруг, он снова останавливает нас. Леонов чертыхнулся:» Ну, чего еще?!» Гаишник просунул голову в окно:

-Тов. Леонов! Вот это японское средство,-показал на облатку, лежащую у ног Е.П., - очень плохо действует на потенцию! Берегите себя! Счастливого пути!

Леонов обалдел....и, после паузы, захохотал! Он смеялся долго, взахлеб, утирая слезы, приговаривал: «Вот тебе и глупые менты! Ну!- какое чувство юмора! Замечательный у нас народ! Клянусь, больше нигде такого нет!»

Он, как всегда, был искренен и расстроган. Он любил свой народ! И народ ему отвечал тем же!


Алла Пугачёва: "Он меня бросил." | Аллу Пугачёву заказали | Презабавный случай с Аллой Пугачёвой | Аллу Пугачёву отверг Худсовет | Лолита шокировала Пугачёву | Аркадий Райкин – самый Гениальный комик всех времен и народов! | Незабвенная Клара Лучко | Алла Тарасова и дурдом | Культура Министра Культуры | Мой Жванецкий | Царствование Любови Орловой.... на сцене! | Для кого "раскол" забава, для кого -страдание! | Удачные импровизации бывают редко...но бывают! | Я не вру! | После базара — Филармония | Негр в России | Давида Ойстраха освистали | Петр Алейников в трезвом виде | Лидия Русланова - открытым текстом | Концерт в КГБ | Высоцкий выругался прямо на сцене | Гагарин взмолился | Про Актеров Еврейского Театра |