Главная Байки.Статьи Гагарин взмолился

Гагарин взмолился

Мне посчастливилось не только выступать перед Первым Космонавтом, но и наблюдать его за кулисами. Я был приглашен в Вышний Волочек вести правительственный концерт ,  посвященный  встрече с Юрием Гагариным,  в Драматическом театре города.

  Роль конферансье обязывает заниматься еще и подготовкой сцены для концерта. Когда я зашел за кулисы, то увидел сцену, уже готовую для Торжественного собрания, а за кулисами знакомое, до боли,  лицо самого знаменитого человека планеты. Он стоял, окруженный  местным   начальством, а оживленную беседу с Космонавтом вела, уже знакомая ему по предыдущим торжествам, Валентина Гаганова. Это была местная ткачиха, имя которой в то время гремело по стране.

Начало Встречи затягивалось, начальство ушло готовиться, мы - артисты  попросили Первопроходца Космоса сделать с нами фотографию на память. Он легко согласился, а когда эта процедура закончилась, внимательно посмотрел на  нас, остановил взгляд на мне и спросил:

- Конечно,  Вы – конферансье?

-Угадали!

Представились.

- Слушай, тезка, - как-то запросто обратился он ко мне, юному артисту, - есть просьба небольшая…

-Для Вас, Юрий Алексеевич,  всё, что угодно….

- Заметано. Так вот,  в концерте будет песня: »Я верю, друзья, караваны ракет ?!» 

-Конечно, будет - специально для Вас!

- Умоляю тебя - НЕ НАДО! – замучили уже этой песней! Везде и всегда,   где бы  ни появился  Космонавт – обязательно «радуют» ею!  Избавь, прошу, хоть сегодня!

Я ему не стал рассказывать о неприятностях, которые меня ожидают при самовольном изменении Программы, а просто пообещал исполнить его просьбу. На том мы и  порешили. О реакции моего начальства, на самовольное  изменение Программы Правительственного концерта, рассказывать не буду.

    Позже я заметил, что Гагарин, также, как и со мной, разговаривал с людьми Высокого ранга, ничуть не показывая своего превосходства. Больше того, со старыми знакомыми, вел себя, как пацан. Так, проходя мимо той же Гагановой, он слегка ущипнул ее за попу.

- Юрка! – рассмеялась Валя, - и шлепнула его по руке!

         А когда он вышел на сцену, публика, вскочив со своих мест, устроила  овацию! Он стоял, смущенно улыбаясь своей легендарной улыбкой, и пережидал гром аплодисментов, с таким выражением лица, как будто впервые его так бурно встречали.

 Говорил   долго, часа полтора, но так захватывающе интересно, что в зале была звенящая тишина. Только несколько раз, в ответ на его остроумные шутки, зал взрывался хохотом. Правда, в одном месте, публика ахнула - это, когда он рассказал, что все страны мира откликнулись на полет Первого Космонавта, все,  КРОМЕ  КИТАЯ. Но об этом не было ни строчки в газетах, ни  слова на радио и ТВ!

Провожали его также, стоя, скандируя «ГАГАРИН! ГАГАРИН!»

По выходе со сцены, его подхватили и увели. Проходя мимо, он мне подмигнул, мол, - не забудь, обещал!- а я ему в ответ показал большой палец: »Во!!!»

…. После гибели Первого Космонавта, поползли слухи, что, мол, сгубила Его и Серегина русская национальная беда…. И только сегодня, наконец-то, его друзья-Космонавты поведали настоящую причину их гибели.

  Оказывается, полет их проходил нормально, в штатном режиме, но вдруг откуда-то   вынырнул самолет, как позже выяснилось, из подмосковного Жуковского,  и стремительно

промчался рядом - мимо. Роковая волна и сбила Гагаринский самолет, который камнем пошел вниз.

 Ему не хватило всего ста метров. Даже такие асы, как Гагарин-Серегин не смогли ничего сделать. Комиссии, расследующие обстоятельства их гибели, не нашли достоверной причины. А вот внутреннее расследование Космонавтов дало  результаты, о которых они не могли в то время, сообщить народу. Конечно же, не озвучили и фамилию летчика из Жуковского. Причины этого – понятны

 Правда, я это уже знал почти 40 лет. Так случилось, что во-время наших гастролей в Калуге, на родине Циолковского, отмечали  Юбилей Космонавтики,  и мы были приглашены на выступление .  В ложах сидела группа знаменитых первопроходцев Космоса. Они очень тепло принимали нас («Я верю, друзья», я опять самовольно исключил из программы) а после Концерта пригласили Гастролера и меня на банкет, устроенный  в   честь Первого отряда Космонавтов.

К несчастью, среди них полковника  Гагарина уже не было.  Кстати, первое, что мы   узнали - звание Генерала  Первому Космонавту Земли уже было подписано…..

…..Примерно, через полгода  после гибели Первого космонавта Земли, , гастрольная судьба привела нас  на его Родину, в  г. Гагарин (б. Гжатск). Пользуясь тем, что среди нас была Гастролер –Засл. Артистка,  первоклассная исполнительница  Русских песен Валентина Пальвинская - землячка и хорошая знакомая Юрия Алексеевича и его семьи, мы пришли в его родительский дом. Кстати, сразу после  полета, старый дом снесли, а на его место поставили новый - красивый и удобный. Знали ведь, что будет паломничество сюда со всего мира….

     Когда зашли в дом, увидели в первой же комнате сидящую в кресле мать –Анну Тимофеевну, с неподвижным тусклым взглядом. Отец, Алексей Иванович, радушно нас встретил, расцеловался с Валей и  провел  «экскурсию» по дому.  Прощли мы в комнату его сына, в которой  Ю.А.  никогда не был, на  стене – его огромный портрет  . В большой комнате - гостиной  показал фотографии встречи Космонавта  Правительством, поездки от аэропорта до Красной площади, митинга на ней и трибуне  Мавзолея. Другие снимки рассказывали о приеме в Кремле, на которых была уже вся семья Гагариных. Потом мы поехали на Концерт, специально запланированный в селе Клушино, где прошло детство Ю.А. Естественно, после Концерта местное руководство устроило Банкет в честь Гагарина-старшего. И вот тут-то мы поняли, что Алексей Иванович - прекрасный рассказчик.  С большим юмором  он поделился    воспоминаниями о триумфальной встрече в Москве Первого на земле Космонавта.

Приведу некоторые  фрагменты:

          -  Мы приехали в Аэропорт задолго до прилета самолета с сыном. Там нас встретил

Хрущев, расцеловал, сердечно поблагодарил за сына и предложил вместе подождать встречи. Прошло несколько часов, прежде чем в небе показался долгожданный самолет. Радостная, до слез, встреча…. Доклад Хрущеву….. Затем, сели в открытые машины и… к  Мавзолею! Что было

дальше -все знают. Такого незапланированного энтузиазма народа, я в жизни не видел!  Ни до, ни после этого… Потом мы поехали в Кремль, где был устроен торжественный прием. Хрущев сидел между Юрой и мной. Ухаживал за нами: «Что будете пить? Коньячку КВ? Армянский!»  Мне как-то неловко было объяснять ему, что я ЭТО не пью – решил слукавить:» Понимаете, Никита Сергеевич, я ведь приехал в Столицу, поэтому выпил бы  «Столичной»!

Н.С. расхохотался: «Ай, молодца, Алексей Иванович, я ведь тоже не люблю этот клоповник - предпочитаю нашу беленькую!» Сказал тост, расчувствовался!  Чокнулись, выпили…Еще тост- уже за родителей… И  зашептал мне: «Ты, А.И., ешь и побольше, а то скоро перейдем в дипломатический зал –там не поешь!«  А мы проголодались после столь долгого ожидания Юры –подналегли на   всякую вкуснотищу…. Потом перешли в другой зал. Познакомили мою семью с дипломатами. Потом Валя-жена сына, отвела меня в сторонку:»Ты, Алексей Иванович, чтобы не сделать какую-нибудь нелепость, смотри на меня и делай все, как я!» Стоим.  Смотрю, она берет у официанта бокал с шампанским. Я тоже беру. Она пьет. Пришлось и мне пить эту кислятину. Выпил, смотрю: куда поставить пустой бокал?! Некуда…. Тогда я сел в кресло и поставил его вниз, сбоку. Валя на меня так зыркнула, что я вскочил и держал бокал, пока официант с пустым подносом не подошел ко мне…..Мы хохотали над этими рассказами, а я подумал: Вот откуда у Ю.А. такое чудное чувство юмора!!!


Алла Пугачёва: "Он меня бросил." | Аллу Пугачёву заказали | Презабавный случай с Аллой Пугачёвой | Аллу Пугачёву отверг Худсовет | Лолита шокировала Пугачёву | Аркадий Райкин – самый Гениальный комик всех времен и народов! | Евгений Леонов - невыдуманный - настоящий | Незабвенная Клара Лучко | Алла Тарасова и дурдом | Культура Министра Культуры | Мой Жванецкий | Царствование Любови Орловой.... на сцене! | Для кого "раскол" забава, для кого -страдание! | Удачные импровизации бывают редко...но бывают! | Я не вру! | После базара — Филармония | Негр в России | Давида Ойстраха освистали | Петр Алейников в трезвом виде | Лидия Русланова - открытым текстом | Концерт в КГБ | Высоцкий выругался прямо на сцене | Про Актеров Еврейского Театра |